最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

9月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ホキの麦みそ焼き
 ・カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 ・すまし汁

ホキは、タラなどの仲間の白身魚です。目が大きく、尾が細く長いという特徴があります。ゆでた麦とみそをあわせたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。児童からは、みそ味がおいしかった!という感想がありました。

おひたしは、小松菜やもやしを八丁味噌などの調味料で和えました。油揚げはオーブンで焼き、カリカリにしました。


主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

保健室

6年生(5月)

学習習得確認調査過去問題