10月8日(木)の給食・新しょうがごはん ・牛乳 ・揚げさばの甘酢あんかけ ・すまし汁 ・小松菜のおひたし 新しょうがごはんは、刻んだしょうがと白ごま、じゃこを入れたごはんです。しょうがの香りが食欲をそそります。 揚げさばの甘酢あんかけは、にんじん、たまねぎ、えのきの入ったあんをさばにかけました。 しょうがの辛みはジンゲロールという成分で、加熱や乾燥によってショウガオールという成分に変化します。どちらの成分も体温を上げる作用があるため、風邪予防や冷え性改善に効果があります。 今日は急に気温が下がり、雨で寒い一日になりました。これからの季節、風邪をひかないようしっかり食べて元気にすごしたいですね。 |
|