1月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 今日の献立は和食です。和食は世界遺産にも登録されている日本が誇る文化の一つです。和食の決め手は「だし」であるといわれています。今日のみそ汁は「かつおだし」です。給食室では、中厚削り節を使って大鍋で煮だしています。1000人分以上のみそ汁を作るために、1回の給食で2kg以上の鰹節を使います。 2枚目の写真は鮭を焼いているところです。 児童からは「鮭の塩焼きがとてもおいしかった」「五目きんぴらがご飯とあっていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|