2月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・煮込みうどん ・牛乳 ・天ぷら(さつまいも・ししゃも) ・野菜のごまあえ 今日の主菜は天ぷらです。戦国時代にポルトガルから伝わった調理法が日本で独自に発展して、現在の天ぷらになったといわれています。徳川家康の好物だったという逸話も残っています。今日はさつまいもとししゃもを天ぷらにしました。給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げています。2枚目の写真は煮込みうどんを作っているところです。 児童からは「天ぷらのさつまいもが特においしかった」「煮込みうどんがとてもおいしかったので、また作ってください」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|