2月16日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・豆腐入りハンバーグ ・こんにゃくサラダ ・みそ汁 今日のサラダはこんにゃくサラダです。こんにゃくはコンニャクイモから作られます。コンニャクイモは全国で年間5万トン以上出荷されていますが、その9割以上が群馬県で収穫されています。こんにゃくの歴史は古く、1000年以上前から食べられていたようです。今では、たくさんの種類のこんにゃくがあります。今日の給食では、サラダに合うように灰汁(あく)の少ない刺身こんにゃくを使いました。 児童からは「はじめて豆腐入りハンバーグを食べました。とてもおいしかったです。」「こんにゃくサラダがおいしかったです」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|