2月17日(水)・黒砂糖パン ・牛乳 ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーのサラダ ・ベーコン入り野菜スープ 今日の主食は黒砂糖パンです。黒砂糖(くろざとう)は黒糖(こくとう)ともいわれ、サトウキビから作られます。サトウキビは沖縄や奄美大島で多く栽培されています。白い砂糖とは製法が異なり、カルシウムやカリウムなどの栄養素を多く含んでいるのが特徴です。かりんとうや黒蜜、麩菓子などの和菓子にもよく使われています。2枚目の写真はポテトオムレツを作っているところです。 児童からは「ポテトオムレツがあまりにもおいしかった」「黒砂糖パンをまた食べたい」という感想がありました。 |
|