2月26日(金)・中華丼 ・牛乳 ・わかめスープ ・乳乃豆腐 今日の主食は中華丼です。中華丼にはたくさんの食材が入っています。豚肉、いか、えび、にんにく、しょうが、きくらげ、にんじん、ねぎ、はくさいと10種類もの食材が入っています。炒めた食材を鶏がらスープと合わせてとろみをつけています。デザートは乳乃豆腐です。名前は「豆腐」ですが、大豆ではなく牛乳を寒天で固めて作っています。2枚目の写真はわかめスープ用の豆腐を切っているところです。 児童からは「中華丼にはいっていたいかとえびがおいしかった」「乳乃豆腐のみかんがあまくておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|