3月9日(火)・高野豆腐のそぼろかけごはん ・牛乳 ・豚汁 ・わかめとやさいの酢のもの 今日の給食は2018年4月23日の給食です。6年生が4年生だったころです。 そのときの主食は「三色ごはん」でしたが、今日は「高野豆腐のそぼろかけごはん」にしました。ごはんに入っている「高野豆腐」は空海が開いた高野山にあるお寺(金剛峯寺)で作られたといわれている、豆腐を乾燥させて作る食材です。精進料理の一つで東北地方にもよく似た凍み豆腐(しみどうふ)というものがあります。 児童からは「高野豆腐のそぼろかけごはんがおいしかった」「豚汁がやさしいしょっぱさでおいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
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