5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立

 ・高野豆腐のそぼろかけごはん
 ・牛乳
 ・豚汁
 ・わかめとやさいの酢のもの

今日の給食は2018年4月23日の給食です。6年生が4年生だったころです。
そのときの主食は「三色ごはん」でしたが、今日は「高野豆腐のそぼろかけごはん」にしました。ごはんに入っている「高野豆腐」は空海が開いた高野山にあるお寺(金剛峯寺)で作られたといわれている、豆腐を乾燥させて作る食材です。精進料理の一つで東北地方にもよく似た凍み豆腐(しみどうふ)というものがあります。
児童からは「高野豆腐のそぼろかけごはんがおいしかった」「豚汁がやさしいしょっぱさでおいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

保健室

6年生(5月)