3月12日(金)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の香味焼き(とりにくのこうみやき) ・塩ナムル ・春雨スープ 今日の給食は2019年3月7日の献立です。昨日に引き続き、6年生が4年生だったころです。 今日の主菜は鶏肉の香味焼きです。鶏肉の香味焼きは鶏肉を、しょうが、にんにく、みそ、みりん、酒、しょうゆ、ねぎで作ったたれに漬け込んでおき、味がしみてきたところでオーブンに入れて焼いています。ねぎの香りが香ばしく、ごはんによく合います。ナムルには、ほうれん草を使うことが多いですが、今日は小松菜をいれてみました。 児童からは「とりにくのこうみやきがすごくおいしかった」「春雨スープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|