5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月12日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の香味焼き(とりにくのこうみやき)
 ・塩ナムル
 ・春雨スープ
 
今日の給食は2019年3月7日の献立です。昨日に引き続き、6年生が4年生だったころです。
今日の主菜は鶏肉の香味焼きです。鶏肉の香味焼きは鶏肉を、しょうが、にんにく、みそ、みりん、酒、しょうゆ、ねぎで作ったたれに漬け込んでおき、味がしみてきたところでオーブンに入れて焼いています。ねぎの香りが香ばしく、ごはんによく合います。ナムルには、ほうれん草を使うことが多いですが、今日は小松菜をいれてみました。
児童からは「とりにくのこうみやきがすごくおいしかった」「春雨スープに野菜がたくさん入っていておいしかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

保健室

6年生(5月)