3月16日(火)・わかめごはん ・牛乳 ・ジャンボ餃子(ぎょうざ) ・中華サラダ ・たまごスープ 今日の給食は2019年12月17日の献立です。 今日の主菜はジャンボ餃子(ぎょうざ)です。給食アンケートでも毎回上位に入る人気メニューです。餃子の歴史は古く、中国では紀元前から食べられていたようです。種類も豊富で、水餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子と色々な調理法があります。給食のジャンボ餃子は揚げ餃子です。具にはいろいろな野菜が入っていて栄養も満点です。2枚目の写真は餃子を包んでいるところです。 児童からは「パリパリした食感がおいしかった」「ぎょうざが大好きなんです。給食に出してくれてありがとう」という感想がありました。今日もジャンボ餃子は大人気でした。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|