3月17日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・魚のごまだれかけ ・野菜のゆかりかけ ・沢煮椀(さわにわん) 今日の給食は2017年11月17日の献立です。6年生が3年生だったころです。 今日の主菜は魚のごまだれかけです。魚はサバです。サバは漢字では魚編に青という字を書きます。その字の通り青く見えるのが特徴です。塩焼きや味噌煮、〆鯖など、いろいろな食べ方があります。缶詰では水煮が親しまれていますし、だしをとるために鯖節(さばぶし)に加工もされています。給食ではごまだれかけにしてみました。ごはんともよく合う味付けです。 児童からは「サバに脂がのっていてとてもおいしかった」「全体的にバランスが良くて食べやすかった」という感想がありました。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|