5月に入り、過ごしやすい季節になりました。新学年にも慣れ、元気いっぱい過ごしています。

3月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・魚のごまだれかけ
 ・野菜のゆかりかけ
 ・沢煮椀(さわにわん)

今日の給食は2017年11月17日の献立です。6年生が3年生だったころです。
今日の主菜は魚のごまだれかけです。魚はサバです。サバは漢字では魚編に青という字を書きます。その字の通り青く見えるのが特徴です。塩焼きや味噌煮、〆鯖など、いろいろな食べ方があります。缶詰では水煮が親しまれていますし、だしをとるために鯖節(さばぶし)に加工もされています。給食ではごまだれかけにしてみました。ごはんともよく合う味付けです。
児童からは「サバに脂がのっていてとてもおいしかった」「全体的にバランスが良くて食べやすかった」という感想がありました。

主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

各種おしらせ

PTAだより

保健室

6年生(5月)