3月18日(木)・セサミパン ・牛乳 ・カレーコロッケ ・ボイルキャベツ ・コンソメスープ 今日の給食は2020年9月16日の献立です。今年度の9月です。 今日の主菜はカレーコロッケです。茹でてすりつぶしたジャガイモに、にんじんや玉ねぎを加えて塩・コショウ・カレー粉で味付けをします。コロッケの大きさに形を整えて、小麦粉、卵、パン粉をつけて、油で揚げます。給食室では1000個以上のコロッケを一つ一つ手作りで作っています。 児童からは「カレーコロッケはとてもサクサクとおいしく食べやすかったです。元気をもらいました」「カレーコロッケがおいしかったです。残りわずかな給食がおいしくてよかったです」という感想がありました。両方とも6年生からの感想です。 主な食材の産地は、3枚目の写真を御覧ください。 |
|