4月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきごはん ・牛乳 ・鮭の照り焼き ・キャベツときゅうりの生姜風味 ・新じゃがのみそ汁 今日の主菜は、鮭の照り焼きです。鮭の身はオレンジ色をしていますが、白身魚の仲間です。「サーモンピンク」ともいわれる、身の色は鮭の食べるエビやオキアミなどの色が移るのだそうです。給食室では、鮭を鉄板に並べてオーブンで焼きます。 児童からは、「みそ汁は色々な具材が入っておいしかったです。」という感想がありました。また、「いつもみんなのご飯を作ってくれてありがとうございます。」という嬉しい一言もいただきました! 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 鶏肉:岩手 鮭:北海道 |
|