4月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・三色ピラフ ・牛乳 ・白いんげん豆の田舎風スープ ・フレンチサラダ フレンチサラダにはフレンチドレッシングがかかっています。フレンチドレッシングは、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタードを混ぜて作ったドレッシングです。給食ではドレッシングも手作りです。ミキサーにかけた玉ねぎやりんごも入っていて、さっぱりとした食べやすい味です。 児童からは、「フレンチサラダがおいしかった」「三色ピラフがきれいだった」という感想がありました。 【食材の産地】 豚肉:群馬 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ニンニク:青森 セロリ:茨城 じゃがいも:北海道 白菜:茨城 さやいんげん:鹿児島 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 りんご:青森 |
|