4月15日(木)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・牛乳 ・鰆の西京焼き ・野菜のごまあえ ・春キャベツのみそ汁 今日の主菜は、鰆の西京焼きです。西京焼きは、西京みそという関西の白みそを使った料理です。今日は鰆という魚を使っています。 みそ汁には、春キャベツを入れました。春キャベツは、秋に種をまき、4月から6月にかけて収穫をするもので、やわらかくてみずみずしい食感が特徴です。 児童からは、「手作りのふりかけがおいしかった。」「みそ汁のキャベツがやわらかくておいしかった。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 大根:千葉 鰆:韓国 |
|