4月20日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・天ぷら ・豚汁 ・野菜のゆかりかけ 今日の天ぷらは、いかとちくわです。二千個以上の天ぷらを給食室で揚げました。この作業は何人の調理員さんでやっていると思いますか? なんと、いかとちくわに衣をつけるのが二人、油で揚げるのは一人でやっています!少ない人数でも、衣がサクサクのおいしい天ぷらを作ってくださいました。 児童からは、「ちくわの天ぷらと麦ごはんをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ごぼう:熊本 だいこん:千葉 じゃがいも:鹿児島 ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 豚肉:群馬 いか:青森 |
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