4月21日(水)・セサミハニートースト ・牛乳 ・トマトビーンズシチュー ・イタリアンサラダ 今日の主食は、セサミハニートーストです。食パンに、白ごまとはちみつを塗って焼きました。写真は、給食室にある大きなオーブンでパンを焼いている様子です。 ごまは、たんぱく質・カルシウム・マグネシウム・ビタミンEなど色々な栄養素を含む食品です。また、「白ごま」「黒ごま」「金ごま」の大きく3種類に分けられます。 児童からは、「セサミハニートーストが少し甘くておいしかった。」「トマトビーンズシチューがおいしかったのでまた出してほしいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 ニンニク:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 きゅうり:埼玉 鶏肉:岩手 |
|