4月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・吉野汁 ・野菜のからししょうゆかけ 今日の主菜は、魚のバーベキューソースです。魚は、さばを使っています。バーベキューソースは、しょうゆなどの調味料と、すりおろしたりんごを使ったソースです。食欲をそそる香りがしました。 吉野汁は、すまし汁にとろみをつけた汁物です。奈良県吉野市が、とろみをつける「くず粉」の産地であることが名前の由来となっています。 児童からは、「バーベキューソースがジューシーでおいしかった」「吉野汁は口の中に味が広がっておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 こまつな:埼玉 しょうが:高知 もやし:栃木 りんご:青森 レモン:愛媛 さば:欧州産 |
|