4月26日(月)・たけのこごはん ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・すまし汁 ・冷凍みかん たけのこは、春が旬の食材です。成長が速く、すぐにかたい竹になってしまうので食べられるのはとても短い期間に限られています。写真は、たけのこごはんの仕上げにさやえんどうを散らしているところです。 また、デザートは今年度初の冷凍みかんです。「みかんが凍ってる!」「おいしそう!」と喜んでいる児童が多くいました。甘くておいしい冷凍みかんでした。 【食材の産地】 たけのこ:熊本、福岡、徳島 にんじん:徳島 さやえんどう:徳島 ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 えのき:新潟 きびなご:鹿児島 |
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