4月27日(火)・麦ごはん ・牛乳 ・手作りのりの佃煮 ・肉じゃがうま煮 ・野菜のおひたし 今日の肉じゃがうま煮では、約90kgのじゃがいもを使っています。調理員さんが5人がかりで切ってくださいました。 手作りのりの佃煮は、香りのよいもみのりを使っています。2枚目の写真は、とろとろになるまで釜でじっくり煮込んでいる様子です。 児童からは、「麦ごはんにのりの佃煮があっていておいしかった」「肉じゃがうま煮がおいしかったのでまた作ってください」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:北海道 さやいんげん:沖縄 もやし:栃木 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 |
|