4月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめうどん ・牛乳 ・がんづき ・キャベツのおかかあえ がんづきは東北地方の郷土料理で、蒸しパンに似たものです。小麦粉、黒砂糖、赤みそ、黒ごまなどを使っています。普段のお昼ご飯やおやつに食べたり、冠婚葬祭の引き出物として贈ったりするそうです。今日はオーブンで焼きました。写真は、焼き上がったがんづきを切り分けているところです。 児童からは、「がんづきはみその味がしておいしかった」「がんづきがケーキみたいでおいしかった」という感想がありました。「がんづきって何ですか?」と、興味をもって聞きにきてくれた児童もいました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 こまつな:埼玉 豚肉:群馬 |
|