5月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・中華おこわ ・牛乳 ・春雨とキャベツのスープ ・草団子 ゴールデンウィークが明け、5月の給食が始まりました。今日は、こどもの日にちなんだ献立で、中華おこわや草団子を出しました。 草団子は、白玉粉、上新粉、絹ごし豆腐、小松菜で作っています。まわりには、きな粉をまぶしています。小松菜は茹でてミキサーにかけてから混ぜ込んでいるので、きれいな緑色です。一つ一つ給食室で丁ねいに丸めました。 児童からは、「とにかくおいしかったです」「草団子がもっちりしていておいしかったです」という感想がありました。また、「あんこの入った草団子も食べてみたいです」というリクエストもありました。 【食材の産地】 たけのこ:鹿児島、熊本 にんじん:徳島 しょうが:高知 キャベツ:茨城 もやし:栃木 小松菜:埼玉 豚肉:鹿児島 鶏肉:宮崎 |
|