5月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とじゃこの甘辛あげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかかあえ 大豆とじゃこの甘辛あげは、ふりかけのように麦ごはんにかけて食べます。大豆とじゃこは、どちらもカルシウムを多く含んでいます。 じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎがたっぷり入っています。給食室の大きな釜を三つ使って作りました。 児童からは、「じゃがいものそぼろ煮がおいしかった。全部食べられた。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 さやいんげん:千葉 白菜:茨城 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 |
|