5月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鮭のつけ焼き ・五目きんぴら ・みそ汁 今日の主菜は、鮭のつけ焼きです。鮭を、しょうゆ、みりん、酒につけて焼いています。鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、疲労回復などに効果のある成分です。写真は、焼き上がった鮭の温度をはかっているところです。 児童からは、「鮭のつけ焼きが特においしかった」「五目きんぴらは味がよくしみていておいしかった」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:青森 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 生鮭:北海道 豚ひき肉:茨城 |
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