5月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・牛乳 ・五目たまご焼き ・野菜のごまあえ ・豚汁 今日の主菜は、五目たまご焼きです。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミンなど色々な栄養素が含まれています。また、黄身の部分には脳の活性化に良い物質がふくまれているとして注目されています。写真は、焼き上がった五目たまご焼きです。これを一人分に切りわけます。 児童からは、「五目たまご焼きがめちゃくちゃおいしかったです!!」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ねぎ:千葉 鶏卵:栃木 鶏肉:岩手 豚肉:茨城 |
|