5月14日(金)・ガーリックトースト ・牛乳 ・アスパラガス入りクリームシチュー ・キャベツサラダ ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく、バター、オリーブオイルをパンにぬって焼いています。食欲をそそる香りがしました。 クリームシチューには、この時期が旬のアスパラガスが入っています。アスパラガスから発見されたアスパラギン酸という成分には、疲労回復などの効果があります。 写真は、給食室の釜でクリームシチューを煮込んでいるところです。 児童からは、「アスパラガス入りクリームシチューがとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 パセリ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 アスパラガス:秋田 キャベツ:神奈川 鶏肉:岩手 |
|