5月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねうどん ・牛乳 ・和風サラダ ・キャロットケーキ 今日の主食は、きつねうどんです。甘辛く煮た油揚げが入っています。 デザートは、キャロットケーキです。にんじんをミキサーにかけて生地に練り込んでいます。あまり細かくしすぎず、にんじんの食感が残るようにしています。写真は焼き上がったキャロットケーキです。きれいな黄色になりました。 児童からは、「にんじんのケーキなのに、あまい味がしてふしぎです」「全体的においしかったけど、特にキャロットケーキがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 鶏卵:栃木 鶏肉:鹿児島 |
|