最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月18日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さわらのねぎソースかけ
・野菜の昆布あえ
・かきたま汁


さわらのねぎソースかけは、油で揚げたさわらに、ねぎやしょうがが入ったたれをかけています。おいしく仕上げるポイントは、さわらに下味をしっかりつけることと、たれをよく煮詰めることです。写真は、さわらを揚げているところです。
野菜の昆布あえは塩昆布を使っていて、昆布のうま味がよく感じられます。

児童からは、「麦ごはんと野菜の昆布あえがおいしかったです」という感想がありました。

【食材の産地】
しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 大根:千葉 にんじん:徳島 しめじ:長野 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 さわら:韓国
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書