5月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらのねぎソースかけ ・野菜の昆布あえ ・かきたま汁 さわらのねぎソースかけは、油で揚げたさわらに、ねぎやしょうがが入ったたれをかけています。おいしく仕上げるポイントは、さわらに下味をしっかりつけることと、たれをよく煮詰めることです。写真は、さわらを揚げているところです。 野菜の昆布あえは塩昆布を使っていて、昆布のうま味がよく感じられます。 児童からは、「麦ごはんと野菜の昆布あえがおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 大根:千葉 にんじん:徳島 しめじ:長野 小松菜:埼玉 鶏卵:栃木 さわら:韓国 |
|