5月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・磯おこわ ・牛乳 ・いかのかりんあげ ・野菜のごまあえ ・けんちん汁 今日の主菜は、いかのかりんあげです。いかを油で揚げた姿が、かりんとうに似ていることが名前の由来になっているそうです。 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の精進料理です。 児童からは、「いかのかりんあげがとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 いか:青森 |
|