最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月20日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・磯おこわ
・牛乳
・いかのかりんあげ
・野菜のごまあえ
・けんちん汁


今日の主菜は、いかのかりんあげです。いかを油で揚げた姿が、かりんとうに似ていることが名前の由来になっているそうです。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市の建長寺が発祥の精進料理です。

児童からは、「いかのかりんあげがとてもおいしかったです。また食べたいです。」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 小松菜:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 いか:青森

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書