5月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・黒砂糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・野菜スープ 今日の主菜は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理です。「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。給食室でも、きれいな焼き目が付くように、オーブンで焼き上げました。 中身のホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳を使い、給食室で手作りしています。火加減に気を付けながら、丁寧に混ぜて作りました。 児童からは、「グラタンはとてもおいしく、パンとものすごく合いました。また作ってください。」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 パセリ:千葉 鶏肉:岩手 |
|