最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

5月24日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・黒砂糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜スープ


今日の主菜は、マカロニグラタンです。グラタンは、もとはフランスの料理です。「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味のフランス語が名前の由来となっています。給食室でも、きれいな焼き目が付くように、オーブンで焼き上げました。
中身のホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳を使い、給食室で手作りしています。火加減に気を付けながら、丁寧に混ぜて作りました。

児童からは、「グラタンはとてもおいしく、パンとものすごく合いました。また作ってください。」という感想がありました。


【食材の産地】
玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城
パセリ:千葉 鶏肉:岩手 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書