5月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・ぶた肉のしょうが焼き丼 ・牛乳 ・じゃこ入りおひたし ・豆腐とわかめのみそ汁 今日の主食は、ぶた肉のしょうが焼き丼です。ぶた肉のほかに、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど野菜がたっぷり入っています。 児童からは、「ぶた肉のしょうが焼き丼の具とご飯がマッチしていておいしかった」「みそ汁の昆布だしの味がすごくおいしかった」という感想がありました。 また、今日は、一年生が給食室の見学に来ました。給食室内に入ることはできませんが、給食を作る様子を外から見てとても興味を持ったようでした。「給食室に冷蔵庫は何個ありますか?」「調理員さんは何人いますか?」など、色々な質問をしてくれました。 【食材の産地】 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 ピーマン:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 ねぎ:茨城 豚肉:茨城 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 |
|