5月28日(金)・チキンカツカレー ・牛乳 ・コーンサラダ 今日は、チキンカツカレーです。カツカレーが最初に店で出されたのは、東京の銀座にあるレストランだといわれています。「カツにカレーをのせてほしい」というリクエストにあわせて作られたそうです。 給食のカレーは、ルウから手作りです。また、チキンカツも給食室で一つ一つ衣をつけて揚げています。 児童からは、「カツカレーがすごくおいしかったです」「カツが二つあって嬉しかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 りんご:青森 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:鹿児島 |
|