6月4日(金)・麦ごはん ・骨太ふりかけ ・牛乳 ・カレー肉じゃが ・野菜のごま酢あえ 今日から6月11日までは、歯と口の健康週間です。これは、6月4日を虫歯予防デーとしたことが始まりで、歯と口の中の健康を見直す一週間となっています。歯と口を健康に保つことは、健康に生きるためにとても大切です。 今日の骨太ふりかけには、イワシの煮干しが入っています。イワシには丈夫な骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムが多く含まれています。また、歯ごたえがあるのでよくかむことによって歯が強くなります。 児童からは、「今日の給食もすごくおいしかったです」「全部おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃがいも:千葉 さやいんげん:千葉 もやし:栃木 小松菜:東京 豚肉:茨城 |
|