6月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲッティナポリタン ・牛乳 ・じゃがいものハニーサラダ ・小玉スイカ 今日の主食は、スパゲッティナポリタンです。スパゲッティナポリタンは、玉ねぎやピーマンなどの具材を炒めて麺と混ぜ合わせ、ケチャップで味付けをします。この作り方は横浜が発祥といわれていて、実はイタリアのナポリとは関係がないそうです。 デザートは小玉スイカです。皮がうすく、食べやすいスイカでした。 児童からは、「スパゲッティが多かったけれど、みんなで協力しておいしく食べられました」という感想がありました。 【食材の産地】 玉ねぎ:兵庫 にんじん:茨城 ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 スイカ:熊本・長崎 |
|