6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ・梅わかごはん ・牛乳 ・鮭のごまみそ焼き ・煮びたし ・けんちん汁 今日は、暦の上では入梅です。天気予報のない時代には、梅雨の始まりと終わりがあらかじめ決められていました。夏至の約10日前が入梅で、そこから30日後が梅雨明けとなります。東京はまだ梅雨入りしていませんが、今日は梅雨にちなんで梅わかごはんを出しました。 また、鮭のごまみそ焼きは、白みそとごまを合わせたたれを鮭にかけています。写真は、オーブンで焼いた鮭です。 児童からは、「梅わかごはんの、梅の風味がとてもおいしかったです」「鮭のごまみそ焼きは、ごまとみその味が鮭にマッチしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 こまつな:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 ごぼう:青森 だいこん:青森 じゃがいも:長崎 ねぎ:茨城 鮭:北海道 |
|