6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろ丼 ・牛乳 ・野菜のみそ汁 ・あじさいゼリー 今日の主食は、高野豆腐のそぼろ丼です。みじん切りにした高野豆腐を、鶏ひき肉やにんじんとまぜてそぼろにしています。 また、デザートはあじさいゼリーです。ホワイトゼリーの上に、角切りにしたぶどうゼリーをのせて作ります。今日は東京も梅雨入りが発表され、あじさいゼリーがぴったりな日でした。 児童からは、「あじさいゼリーがきれい」「あじさいゼリーがおいしかったからまた出してほしい」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんじん:千葉 ねぎ:茨城 さやいんげん:千葉 大根:北海道 玉ねぎ:愛知 じゃがいも:千葉 こまつな:埼玉 鶏肉:岩手 |
|