6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミパン ・牛乳 ・ムサカ(ギリシャ風なすのミートグラタン) ・ギリシャ風サラダ ・ひよこ豆のスープ 今日は、ギリシャ料理の献立です。ギリシャは、オリンピック発祥の地として有名ですね。また、地中海に面した温暖な気候によってオリーブの栽培が盛んです。国民一人あたりのオリーブオイルの消費量は世界一ともいわれています。 ムサカは、なすとじゃがいもを使ったミートグラタンのような料理で、代表的なギリシャ料理の一つです。スープには、ギリシャで普段からよく食べられているひよこ豆を入れました。 児童からは、「セサミパンとムサカの相性がよくておいしかったです」「セサミパンとムサカをあわせて食べるとおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:埼玉 じゃがいも:茨城 なす:栃木 キャベツ:茨城 レモン:広島 セロリー:長野 しょうが:高知 豚肉:鹿児島 |
|