6月17日(木)・麦ごはん ・牛乳 ・あじのピリ辛ソース ・おひたし ・キャベツのみそ汁 今日の主菜は、あじのピリ辛ソースです。あじを油で揚げて、しょうゆと豆板醤で作ったソースをかけています。ピリ辛でご飯がすすむ味付けです。また、あじは6月ごろから旬をむかえます。 キャベツのみそ汁は、にんじん、えのきたけ、わかめなども入っていて具だくさんのみそ汁です。 児童からは、「あじのピリ辛ソースは、ピリ辛のソースの中にあまさがあっておいしかったです」「キャベツのみそ汁が、あっさりしていておいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 ねぎ:茨城 もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:千葉 えのきたけ:新潟 キャベツ:神奈川 あじ:ニュージーランド |
|