6月18日(金)・豚肉のしぐれ煮ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺あげ ・いなか汁 今日の主食は、豚肉のしぐれ煮ごはんです。しぐれ煮は、しょうがを入れてしょうゆ味で煮込む料理です。もともとはハマグリの佃煮のことだったそうです。 ししゃもの磯辺あげは、衣にあおのりを混ぜています。教室で食缶を開けると、あおのりの香りがふわっと広がりました。 児童からは、「ししゃもの磯辺あげがとってもおいしかったです」「豚肉のしぐれ煮ごはんが一番おいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 ごぼう:宮崎 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 にんじん:埼玉 だいこん:青森 じゃがいも:茨城 ねぎ:茨城 こまつな:埼玉 豚肉:茨城 ししゃも:カナダ |
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