6月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆とじゃこのチャーハン ・牛乳 ・えびととり肉のチリソース ・たまご入り中華スープ 今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月から8月にかけて旬をむかえる食材です。昔、枝付きのまま売られていた様子から、「枝付き豆」「枝豆」と呼ばれるようになったといわれています。 えびととり肉のチリソースは、えびととり肉を油で揚げてから、調味料と炒めています。ケチャップや豆板醤で味付けしています。 児童からは、「えびととり肉のチリソースがよく味付けされていて、とてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:茨城 玉ねぎ:愛知 ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 鶏卵:栃木 えび:インド |
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