最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月21日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・枝豆とじゃこのチャーハン
・牛乳
・えびととり肉のチリソース
・たまご入り中華スープ


今日の主食は、枝豆とじゃこのチャーハンです。枝豆は、6月から8月にかけて旬をむかえる食材です。昔、枝付きのまま売られていた様子から、「枝付き豆」「枝豆」と呼ばれるようになったといわれています。
えびととり肉のチリソースは、えびととり肉を油で揚げてから、調味料と炒めています。ケチャップや豆板醤で味付けしています。

児童からは、「えびととり肉のチリソースがよく味付けされていて、とてもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
にんじん:茨城 玉ねぎ:愛知 ねぎ:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 じゃこ:瀬戸内海 鶏肉:岩手 鶏卵:栃木 えび:インド

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価