6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのかば焼き丼 ・牛乳 ・わかめと野菜のあえもの ・冬瓜のすまし汁 今日の主食は、いわしのかば焼き丼です。いわしの開きを揚げ、甘辛いたれをかけてごはんの上にのせています。 汁物は、冬瓜のすまし汁です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、実は夏が旬の野菜です。冬まで保存することができるため、冬瓜という名前がついたといわれています。 児童からは、「いわしのかば焼き丼が、元気づけてくれるような味でおいしかったです」「いわしがカリカリしていてとてもおいしかったです」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 もやし:栃木 小松菜:埼玉 にんじん:茨城 冬瓜:神奈川 ねぎ:茨城 鶏肉:岩手 いわし:千葉 |
|