6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・スタミナ焼き肉丼 ・牛乳 ・たまごとわかめのスープ ・三色甘酢漬け 今日の主食は、スタミナ焼き肉丼です。豚肉や玉ねぎ、キャベツ、ピーマンなどを炒めた具を、ごはんの上にかけて食べます。ピーマンはきれいな緑色を保てるように、下ゆでして火を通し調理の最後に釜に加えています。 児童からは、「スタミナ焼き肉丼がおいしかったです。スタミナがついた気がして、午後の授業もがんばれそうです。」という感想がありました。 【食材の産地】 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:茨城 しめじ:福岡 キャベツ:群馬 ピーマン:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 だいこん:青森 きゅうり:埼玉 豚肉:茨城 鶏卵:栃木 |
|