最近、気温の変化、天気の変化の大きいことがよくあります。体調管理に気を付けましょう

6月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の献立

・ひじきピラフ
・牛乳
・鮭の和風チーズポテト
・野菜スープ


今日は洋風の献立ですが、和の食材を取り入れました。主食のひじきピラフには、ひじきが入っています。ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。煮物にしてもおいしいひじきですが、今日はバターがほんのり香るピラフに入れました。
副菜は、鮭の和風チーズポテトです。しょうゆを加え、和風の味付けにしました。牛乳やチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムも多くとれる一品です。

児童からは、「全部おいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」という感想がありました。

【食材の産地】
にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 じゃがいも:北海道 
しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学年だより

PTAだより

学校評価

感染症予防に関する文書

学校運営委員会