6月28日(月)・ひじきピラフ ・牛乳 ・鮭の和風チーズポテト ・野菜スープ 今日は洋風の献立ですが、和の食材を取り入れました。主食のひじきピラフには、ひじきが入っています。ひじきは、日本で昔から食べられている海藻です。煮物にしてもおいしいひじきですが、今日はバターがほんのり香るピラフに入れました。 副菜は、鮭の和風チーズポテトです。しょうゆを加え、和風の味付けにしました。牛乳やチーズが入っているので、成長期に必要なカルシウムも多くとれる一品です。 児童からは、「全部おいしかったです。次の給食も楽しみにしています。」という感想がありました。 【食材の産地】 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 さやいんげん:茨城 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 キャベツ:群馬 鶏肉:鹿児島 鮭:北海道 |
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