7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・牛乳 ・魚のごまだれ焼き ・野菜のおかかあえ ・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 今日の主菜は、魚のごまだれ焼きです。白糸だらという魚を使いました。しょうゆ、ごま、トウバンジャンなどを合わせたタレにつけて焼いています。 みそ汁には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘味がよく出ていました。 児童からは、「かぼちゃと玉ねぎのみそ汁が甘くておいしかったです」「学校の給食は苦手なものも食べられそうなくらいおいしいです」という感想がありました。 【食材の産地】 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 キャベツ:群馬 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:茨城 玉ねぎ:愛知 えのき:新潟 白糸だら:ノルウェー |
|